Arquivo do blog

Tecnologia do Blogger.

domingo, 24 de janeiro de 2021

A rotina de trabalho do João de Barro

(Por Arnaldo Silva) Sempre são exibidas imagens de outras aves ocupando as casas do João de Barro (Furnarius rufus) que trabalha tanto e vem outras espécies e ocupam a casinha deles. É o que todos pensam e mostram em fotos, como estas. Mas será isso verdade? 
           Não, não é verdade. O João de Barro leva em média 60 dias para fazer sua casinha. Observando a rotina do dia a dia do João de Barro, já foi percebido que  eles tem um senso de organização e disciplina durante a construção de suas casas que impressiona. (fotografia acima de Raul Moura)
          Foi observado que o "Pedreiro da Floresta", não trabalha sozinho, sempre está acompanhado de sua companheira, que o ajuda na construção da casa. A casa tem uma entrada, onde o casal pode passar tranquilamente e espaço que acomode bem os dois, além de ser forrada com penas e pelos, para que a fêmea ponha os ovos e os filhotes fiquem confortáveis e mais protegidos dos predadores.
Antes de começarem sua obra, escolhem o melhor lugar para sua edificação, que tem em média 30 cm, em formato esférico e com uma abertura. Optam por lugares como troncos firmes de árvores ou mesmo postes, que lhe dê segurança, que tenham menos corrente de vento e calcula a posição da casa, sempre na posição contrária aos ventos.
          Escolhem com atenção onde irão retirar a matéria prima para construírem juntos sua morada. Retiram o barro úmido da natureza, misturam com palha e esterco de gado e amassam bem, usando os bicos e os pés.
          Escolhido o local de sua casa e onde irá retirar a matéria prima sua casa, percebeu-se que começa a trabalhar as 7 horas da manhã, dava uma pausa por volta do meio dia, retornava pouco tempo depois e parava o trabalho por volta das 17 horas. Ou seja, trabalhava em média de 8 a 10 horas por dia, de segunda a sábado, sempre com a ajuda de sua companheira. Nos dias de domingo, não se observava a presença do João de Barro em sua construção (foto abaixo de Wilson Fortunato)
          Depois da casa e o ninho já prontos, eles se mudam e lá ficam, mas não a vida toda. Vocês pensam que depois da construção ele fica descansando, curtindo a casinha? Nada disso, acabou sua casa, pouco tempo depois, já começam a construir outra. O João de Barro constrói sua casa e nela vive por alguns meses apenas. O tempo de duas, três ou quatro ninhadas.  (fotografia acima de Wilson Fortunato e abaixo de Paulo Santos)
          Esse ciclo é repetido constantemente. Ele não para de trabalhar. As outras espécies de aves, entre elas os periquitos, tuins, canários-da-terra, etc., só se aproximam da casa do João de Barro quando esta está abandonada. Somente quando o João de Barro já fez sua outra casinha. Ave nenhum ocupa ou invade o habitat dos outros. A natureza tem suas leis e estas são respeitadas.
A lenda
          No século passado, existia uma crença de que o João de Barro não aceitava traição e deixava sua amada presa na casinha para o resto da vida. A lenda ganhou mais popularidade pela música "João de Barro", composta por Teddy Vieira e Muhib Cury, interpretada por grandes nomes da música sertaneja brasileira como Tonico e Tinoco e Sérgio Reis. A letra foi inspirada na crença popular mas, pesquisadores, que analisaram o comportamento da ave, não encontraram nenhuma evidência da veracidade desse fato. É apenas uma lenda. 

0 comentários:

Postar um comentário

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

Facebook

Postagens populares

Seguidores